Wir vom Hof Seeger führen alle Phasen der modernen Schweinehaltung selbst durch.

Schweinehaltung

Das Schwein zählt zu den ältesten Nutztieren des Menschen. Heutzutage ist es der wichtigste Fleischlieferant Deutschlands und eine tragende Säule der heimischen Landwirtschaft.

Während sich die meisten Schweinehaltungsbetriebe hierzulande auf einzelne Produktionsschritte konzentrieren, wie etwa die Ferkelerzeugung oder die Mast, führen wir vom Hof Seeger alle Phasen der modernen Schweinehaltung selbst durch. Doch diese ist hochspezialisiert. Die verschiedenen Produktionsbereiche stellen sehr unterschiedliche Anforderungen an uns Tierhalter, die spezielle Kenntnisse erfordern. Computergesteuerte Fütterungs- und Lüftungsanlagen gehören dabei ebenso zu unserem Standard wie spezielle Ställe. Auf diese Weise können Haltungsbedingungen und Fütterung an jedes Stadium des Lebens der Tiere optimal angepasst werden.

Denn die Haltung von Schweinen unterliegt zahlreichen Vorschriften des Gesetzgebers. Auf Basis EU-weit gültiger Vorschriften, regeln auch in Deutschland Gesetze, wie ein Schweinestall ausgestaltet sein muss. Das betrifft insbesondere die Bodenbeschaffenheit, den Platzbedarf pro Tier, welche Schadgaswerte maximal erreicht werden dürfen und wieviel Licht/Tageslicht in den Ställen vorhanden sein muss.
Schon immer steht dabei das Tierwohl im Fokus einer nachhaltigen Tierhaltung – besonders in der Schweineerzeugung. Das Ziel ist es, einen praktikablen und ökonomisch tragfähigen Konsens zwischen Verbrauchererwartungen und der Landwirtschaft zu erreichen.

Auch für uns, die Familie Seeger, ist das Wohlergehen unserer Tiere im Stall ein wichtiges Anliegen. Eine Bewerbung an der bereits im Januar 2015 gestarteten Initiative Tierwohl, dem Bündnis aus Landwirtschaft, Lebensmitteleinzelhandel und Fleischwirtschaft, war für uns daher ein logischer Schritt. Mit der Initiative Tierwohl setzt sich erstmals ein Bündnis aus Landwirtschaft, Fleischwirtschaft und Lebensmitteleinzelhandel gemeinsam für mehr Tierwohl ein. Finanziert wird diese Initiative vom teilnehmenden Lebensmitteleinzelhandel. Die mitmachenden Unternehmen führen pro verkauftem Kilogramm Schweine- und Geflügelfleisch und -wurst 6,25 Cent an die Initiative ab. Mit diesem Geld, jährlich rund 130 Millionen Euro, werden Tierhalter für die Umsetzung von Tierwohlmaßnahmen honoriert. Die Teilnahme an diesem Programm machte daher auch bei uns einige Investitionen in unsere Ställe möglich. Es wurden z.B. zusätzliche Fenster eingebaut, Scheuermöglichkeiten für die Schweine montiert und zusätzliche Wasser-Tränkeschalen angebracht.

Die Aufklärung des Verbrauchers ist unser zentrales Credo. Erfahren Sie deshalb auf den nachfolgenden Seiten alles über unsere Schweinehaltung mit Transparenz: Von der Zucht über Aufzucht, Mast bis zur Vermarktung.
Wenn Sie Fragen haben, zögern Sie nicht uns zu kontaktieren. Gerne geben wir Ihnen weitere Auskünfte zum Thema.
Wer sich selbst mal ein Bild vor Ort machen möchte - auch ein Besuch auf unserem Hof ist nach vorheriger Terminabsprache selbstverständlich möglich!