Wir vom Hof Seeger bewirtschaften knapp 320 Hektar Ackerland.

Ackerbau

Wir als Landwirte arbeiten mit der Natur – jeden Tag, jede Woche, jeden Monat und jedes Jahr! Für uns ist alles ein immer neu beginnender Kreislauf. Wir bewirtschaften knapp 320 Hektar Ackerland, denn der Ackerbau ist eine wichtige Säule der landwirtschaftlichen Produktion. Er ist die Basis für die Erzeugung gesunder Lebensmittel, aber auch wertvoller Futtermittel. Um die Fruchtbarkeit und Gesundheit unseres Bodens nachhaltig zu sichern, legen wir sehr viel Wert auf eine vielfältige Fruchtfolge. Den Grundsätzen der guten fachlichen Praxis verpflichtet, bauen wir daher im Wechsel Weizen, Gerste, Raps und Zuckerrüben nachhaltig an. Durch den Anbau von Zwischenfrüchten sind unsere Böden zwischen der Ernte und der Aussaat unserer Kulturpflanzen bewachsen und dadurch vor Erosion und Nährstoffauswaschung geschützt. Dafür werden Blühstreifen bzw. -flächen durch streifenförmige oder flächige Einsaat geeigneter Saatmischungen auf Ackerflächen, entweder an der Schlaggrenze oder auch innerhalb eines Schlages angelegt. Sie bieten insbesondere Bestäubern und Insekten ein vielfältiges Blütenangebot. Darunter befinden sich auch viele landwirtschaftliche Nützlinge, die einen Beitrag zur biologischen Schädlingsbekämpfung leisten. Auch für andere Tiere stellen sie wichtige Nahrungs-, Fortpflanzungs- und Rückzugsbiotope dar. Darüber hinaus bereichern sie das Landschaftsbild.

Seit 2011 produzieren wir auch Mais für eine benachbarte Biogasanlage. Das Getreide wird für die Versorgung unserer Schweine angebaut. Als Dünger verwenden wir hauptsächlich unsere Schweinegülle und den Gärrest aus der Biogasanlage. Mit der Ausbringung von organischem Dünger aus unserer Viehhaltung nutzen wir die vorhandenen Ressourcen optimal, erreichen einen nachhaltigen Nährstoffkreislauf und einen stabilen Humusgehalt unserer Äcker.

Unsere Felder bestellen wir dazu mit eigenen landwirtschaftlichen Maschinen in Eigenregie.
Auch die Erntearbeiten führen wir erfolgreich selbst durch.