Mit einer Pipette wird das Ebersperma in den Uterus der Sau gebracht.
 
Wenn bei den Sauen eine Trächtigkeit festgestellt wurde, werden sie in den Wartestall umgestallt.
 
Im Abferkelstall hat jede Sau für sich und ihre Ferkel eine eigene Bucht.
 
Eine Sau schafft es insgesamt 14 Ferkel zu säugen.
 
Die Ferkel werden am Tag nach der Geburt so verteilt, dass alle Sauen der Gruppe gleich viele Ferkel haben.
 

Schweinehaltung | Sauenhaltung

Wie verläuft das Leben der Schweine in unserem Betrieb eigentlich? Hier ein Überblick:

Besamen

Alle drei Wochen setzen wir eine Gruppe von zirka 50 Sauen gemeinsam ab. Das heißt, dass die Ferkel mit einem Alter von vier Wochen in den Ferkelstall umgestallt werden. Die Sauen kommen in das Deckzentrum.

Die Sauen kommen zirka fünf Tage nach dem Absetzen in die „Rausche“. In der Zeit bis zur Rausche darf der Eber öfters am Tag Kontakt zu den Sauen aufnehmen. Wenn der Eisprung der Sauen bevorsteht, werden sie zirka zweimal im Abstand von 16 Stunden besamt. Dabei ist auch der Eber zum Stimulieren bei den Sauen (Peepshow). Das verdünnte Ebersperma wird mit einer Pipette in den Uterus der Sau gebracht. Das Sperma wird in Tuben, ähnlich einer Zahnpasta-Tube, geliefert. In den ersten drei Wochen darf die Sau keinen Stress haben, damit sich die Eier in der Gebärmutter einnisten können. Daher stehen die Sauen in dieser Zeit in Einzelhaltung.

Das hochwertige Ebersperma bekommen wir von der Besamungsstation in Griesheim, in der nur Eber zur Samengewinnung stehen. Ebersamen ist nur drei Tage haltbar, daher bekommen wir mehrmals in der Woche frischen Samen. Eine Portion Ejakulat des Ebers (ein „Sprung“) wird in der Besamungsstation mit Wasser und Nährstoffen verdünnt, somit kann ein Eber bis zu 25 Sauen besamen.

Nach ziemlich genau 21 Tagen kommt die Sau wieder in die Rausche, falls sie nicht trächtig geworden ist. Dies sollten aber höchstens 10 Prozent der Sauen sein. Diese werden gleich wieder besamt. Zirka 28 Tage nach dem Besamen untersuchen wir die besamten Sauen mit einem Ultraschallgerät. So können wir feststellen, ob die Sau trächtig geworden ist.

Wartestall

Wenn bei den Sauen durch die Ultraschalluntersuchung eine Trächtigkeit festgestellt wurde, werden sie in den Wartestall umgestallt. Dort bleiben sie knapp drei Monate bis kurz vor dem Abferkeln. Die Sauen werden in dieser Zeit in Gruppenbuchten gehalten. Die gesamte Tragezeit einer Sau beträgt 113 Tage oder auch drei Monate, drei Wochen und drei Tage.

Abferkeln

Knapp eine Woche vor dem errechneten Geburtstermin kommen die Sauen in den gewaschenen und desinfizierten Abferkelstall. Die Sau wird vorher ordentlich mit Schaum gewaschen, damit nicht so viele Keime in den Stall gebracht werden.

Im Abferkelstall hat jede Sau für sich und ihre Ferkel eine eigene Bucht. In der Mitte der Bucht ist ein Stand, in dem die Sau ihren Platz hat, damit sie die Ferkel nicht aus Versehen an der Wand erdrückt. In der Bucht befinden sich ein beheiztes Ferkelnest und die ersten Tage noch eine Ferkelheizlampe, damit es die Ferkel mollig warm haben.

Alle Sauen der Gruppe ferkeln innerhalb von zwei bis drei Tagen. Eine Sau „wirft“ ca. zehn bis 18 Ferkel. Die Ferkel werden am Tag nach der Geburt so verteilt, dass alle Sauen der Gruppe gleich viele Ferkel haben. Dabei schafft eine Sau insgesamt 14 Ferkel zu säugen. Sollten mehr Ferkel geboren werden, als von den Sauen der Gruppe gesäugt werden können, übernehmen „Ammen“-Sauen diese Rolle.
In der Säugephase erhalten die Ferkel dann insgesamt drei Impfungen. Sie sind eine wichtige Gesundheitsprophylaxe. Damit die Tiere nicht krank werden, bekommen auch die Muttersauen zusätzlich vor der Geburt eine Impfung um Antikörper zu bilden. Trotzdem schaffen es leider zirka 15 Prozent der Ferkel nicht über die Säugezeit. Sie sind zu schwach, zu klein geboren oder werden von der Sau aus Versehen beim Hinlegen erdrückt. Unser Job ist es daher, diese Verluste durch ein gutes Management so niedrig wie möglich zu halten.

Ab dem zehnten Tag erhalten die Ferkel zusätzlich zu der Muttermilch das erste Futter, um das Fressen zu „lernen“. Nach zirka 28 Tagen werden die Ferkel mit rund acht Kilogramm Gewicht abgesetzt und in den Ferkelaufzuchtstall gebracht. Die Sau geht dann wieder in das Deckzentrum und wird nach fünf Tagen wieder neu besamt.